В эксклюзивном интервью информационному агентству «Bestnews.kz» Софья Львовна рассказала, какие основные проблемы сегодня возникают в современных казахстанских семьях и об их истоках.

– Софья Львовна, позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы нашли время для беседы. Позвольте сразу задать вопрос из читательской почты нашего портала – www.bestnews.kz. Сегодня почему-то стала весьма распространенной, почти модной ситуация, когда у мужа и жены разные кошельки – то есть нет общего семейного бюджета. Поэтому когда дело  доходит до покупок,  супруги  начинают выяснять «чья очередь тратиться». Считаете ли Вы это нормальным?

 

– Чтобы корректно ответить на этот вопрос, давайте зададим  себе другой вопрос: «Можно ли долго сохранить в семье покой и согласие, если каждая покупка влечет за собой дебаты и чревата несогласием сторон?  Мелкая покупка  –  мелкие  разногласия. А крупная?  При таком положении вещей супруги просто программируют свою жизнь на скандалы. А они, в свою очередь,  способны разрушить любое позитивное чувство!  «Скандала миг ведёт к годам разлуки» – метко заметил поэт.

Главной  причиной возникновения такого неразумного устройства семейной жизни является то, что молодежь, вступая в брак, не знает, как правильно построить крепкую сплоченную  семью. Многие молодые люди находятся в плену мифа «Любовь сама расставит все по правильным местам» и  даже не задумываются о том, каковы законы счастливой семейной жизни. Создать семейный бюджет и грамотно распорядится им  – серьезная наука. А наши молодые женщины зачастую оказываются достаточно умными, чтобы самим успешно строить карьеру и зарабатывать деньги, но не достаточно мудрыми, чтобы не кичиться своими успехами, а вдохновлять ими своего мужа; работать на общее  с ним процветание, а не мериться с мужем «силами» в игре «кто у нас самый умный».

В странах Запада  он и она, прежде чем создать семейный союз, тщательно продумывают будущую совместную жизнь, как бы «примеряя» на себя различные семейные роли. Будет ли в семье лидер? И если «да», то кто?  Как будет создаваться финансовое обеспечение  семейной жизнедеятельности? Какие традиции будут соблюдаться в  новой семье? Что из опыта своих родителей молодые возьмут, как полезный багаж, а от чего откажутся? Почему?  Эти и множество других вопросов будущие супруги обсуждают с помощью психолога. Добрачное консультирование получило на Западе широчайшее распространение.  У нас  этого нет.  Отчасти потому, что у нас, к огромному сожалению, до сих пор слово «психолог» у многих ассоциируется с психбольницей.

Вот и получается, что два молодых человека  садятся в семейную лодку и  начинают грести каждый в свою сторону.  А потому  не редкость, что всего через несколько месяцев после свадьбы семейная лодка вдрызг разбивается  в шторме семейных дрязг и  претензий.

Поэтому  мое твердое убеждение:  нашу молодежь надо учить тому, как правильно строить семью. В том числе тому, как правильно планировать бюджет.  С моей точки зрения, деньги – вне зависимости от того, кто и сколько зарабатывает – обязательно  должны образовывать единый семейный финансовый «котел».

 А мода  на «карманы порознь» к добру не приведет.  Ведь главная ценность семьи – в ее сплоченности, в единстве целей и интересов ее членов. Только тогда счастливы  не только супруги, но и их дети.

В последнее время мы часто говорим о том, что дети озлоблены, агрессивны, завистливы. И виним в этом школу, что там неправильно их воспитывают. Но никто не задумывается о том, как же семья воспитывает ребенка?  Каким он приходит в школу?  Если родители с утра в хорошем настроении,  будят ребенка с любовью и лаской  –  он чувствует их заботу,  слышит добрые слова; если провожая ребенка  в школу, родители его целуют, дают ему напутствия – он идет в школу с этой искоркой доброты и любви в душе. А если папа с мамой с утра заняты только собой,  своей карьерой и своей внешностью – ребенок чувствует себя ненужным; он обижается и злится. И несет эту обиду и злость в школу.

Мне часто приходится консультировать семьи по разным вопросам. И очень часто я вижу  такую картину: вроде бы  все у женщины есть – она модно одета, крутит на пальце брелок от машины. Но заглянешь в ее глаза – и понимаешь,  что все это напускное, бравада.  Машина есть, а  радости от жизни  нет! По глазам можно сразу  определить – счастлива  женщина или просто она делает вид, что счастлива. У нас это сплошь и рядом.

–  Сегодня часто говорят:  женщины стали гораздо жестче и самостоятельней, а мужчины на их фоне выглядят  пассивными и менее трудолюбивыми. На ваш взгляд, сегодня все так и есть или это преувеличение?

– К сожалению, все так и есть. Думаю, не только я, но и вы каждый день наблюдаете такие картины: мама с утра бегом ведет детей  в садик; потом, сама за рулем, мчится на работу.  Вечером опять-таки бегом  покупает хлеб, молоко, другие продукты, забирает детей из садика и – домой, на «третью смену» (готовить ужин, поить–кормить–мыть посуду–детей укладывать).  Если такую женщину спросить: «А муж  ваш что делает?» Самый частый ответ: «Он отдыхает! И вообще:  чем его просить, лучше я сама все сделаю!»

Вот здесь-то и кроется корень семейных проблем таких «термоядерных» жен. Они не умеют  привлечь мужчину к ведению хозяйства, к воспитанию детей. Да, конечно,  очень хорошо, когда муж сам проявляет активность.  Но зачастую мужчины объясняют свою пассивность как раз тем, что «жена меня задавила; все, что я делаю, она либо не ценит, либо жестко критикует!».  Чтобы  мужчина стал помощником, от женщины требуется тактичность, подлинное  к нему уважение и полный отказ от нездоровой соревновательности под девизом: «Ая все делаю лучше!»

У нас есть женщины, которые воспитывают ребенка одни. И злость, что мужчина поменял маму на другую женщину, такие женщины  срывают  на ребенке. Ребенок каждый день слышит, что его отец, простите, «козел и дурак», потому что он бросил их, ушел к другой женщине и т. д. Так в ребенка с детства  закладывается убеждение, что «все мужчины – сво…» (если использовать название известного фильма).

- А почему у женщин сейчас такое разочарование в мужчинах?

–  Исторически мужчина в семье  выполнял три главные функции – кормилец, защитник и воспитатель.  Но теперь многие женщины  стали «кормильцами» наравне с мужчинами; они сами могут защитить свою семью перед обществом  (пробить льготы,  добиться места в детсаду или школе и т. д.).  И это «равноправие»  уменьшает авторитет мужчины в глазах  женщины. Но, безусловно,  в утрате мужчинами авторитета есть и их самих немалый вклад: мужчины расслабились,  с удовольствием спрятались за спины «нового сильного пола» (женщин) и в этом расслабленном состоянии застряли.  Им понравилось не напрягаться!  Если дети и так сыты, одеты, обуты, жена денег не просит – так можно всю жизнь проотдыхать, лежа на диване с пивом и телевизором. Сыновья сильных мам, они и в женах ищут  людей, «ответственных за все».  

Семья не начинается тогда, когда дети идут в школу. Семья начинается намного раньше, когда молодые собрались пойти в ЗАГС. Сегодня ввести единицу психологов в ЗАГсах мы не можем, это очень накладно. Но обучить работников ЗАГСов мы в Институте семейного воспитания могли бы.

- По-вашему, что должны знать и уметь работники ЗАГСов?

– Очень полезно знать основы семейной психологии, чтобы  помочь  парню и девушке, подавшим заявлении на регистрацию брака,  обдумать свою будущую семейную жизнь и проверить себя на готовность к ней. Не менее полезно знать законы семейного воспитания –  ведь рождение детей не только огромная радость, но и огромная ответственность. Молодые люди, решившие создать семью, должны найти в лице работников ЗАГСов компетентных специалистов, которые дали бы ответы на все их вопросы. И тогда у нас будет намного меньше разводов.

Основы психологии семьи должны знать и акушеры-гинекологи, которые должны подсказать молодой паре или объяснить девушке, что, например, делать аборты не надо. Потому что для женщины есть риск остаться бесплодной, и тогда развалится семья.

–  Что еще сегодня тревожит, так это участившиеся публикации о насилии и трагедиях в семьях. Когда родной отец годами насилует  свою дочь, сын убивает мать за отказ дать денег на выпивку, родственники калечат и убивают друг друга. Что происходит с людьми, какой бес в них вдруг вселился?

– У нас ведь часто как: женщина, родившая ребенка, считает, что это обстоятельство само по себе делает ее прекрасной матерью. Но если бы было так, то тогда откуда у нас появлялись те  факты, на которых вы указали?  Материнству надо учиться. Отцовству –  тоже. Это не значит, что всех родителей надо сажать за парты.  А зачем за парты – есть масса современных, очень интересных и увлекательных методик, позволяющих родителям повысить свою педагогическую культуру, вооружиться необходимыми навыками и знаниями.  В нашем Институте семейного воспитания ведутся замечательные тренинги  в рамках Университета Педагогических знаний для родителей.  И мне отрадно, что сегодня многие молодые родители  приходят к нам – участвуют в  тренинговых занятиях, в дискуссиях по материалам методических пособий «Семейное воспитание: как стать хорошим родителем», которые разработаны и изданы у нас в институте.

- Что вы посоветуете супругам, как сберечь семьи, как не травмировать детей?

– Я всегда говорю: умных женщин у нас очень много, мудрых – не очень много. Если женщина будет мудра, то в семье всегда будет лад, взаимопонимание, там  вырастут прекрасные дети. Я  всем желаю мудрости, мудрости и мудрости. И чтобы оставить свой след на земле, надо обладать силой доброты,   не быть равнодушной. Ни к себе, ни к людям.